Возрастающий интерес к расследовательской журналистике в России

Рекордное количество журналистов подали зявки на получение гранта от SCOOP Россия. Несмотря на то, что давление на СМИ и журналистов в России существенно усилилось, готовность к проведению журналистских расследований продолжает расти на Северо-Западе России. На момент окончания срока подачи заявок на программу SCOOP Россия, количество заявок на получение поддержки увеличилось на 42 процента по сравнению с прошлым годом. Для участия в программе подался 61 журналист – самое большое количество, чем когда-либо ранее.

координатор SCOOP в Санкт-Петербурге, Антон Сотнийчук, представляет программу на семинаре в офисе Институт региональной прессы в Санкт-Петербурге

Некоторые участники принимали участие в программе и раньше. Но самым значительным изменением является то, что количество участников, которые подавались впервые, увеличилось на 58 процентов.

- А это не может не радовать. Ведь это свидетельствует о том, что всё больше журналистов на Северо-Западе России хотят работать над качественными расследованиями и представлять результаты местной общественности, – говорит Бёрг Нильсон из Шведской ассоциации журналистов-расследователей (FGJ), координатор проекта Scoop Россия.

Scoop Россия  - это проект равноправного сотрудничества коллег-журналистов, инициированный Датским агентством журналистов-расследователей (FUJ) и администрируемый Датской и Шведской организациями, вместе совмсетно с Международной поддержкой СМИ (IMS) в Копенгагене, Институтом региональной прессы в Санкт-Петербурге и Шведсикм институтом прессы (FOJO) в Кальмаре. FOJO организовывает недельное обучение в сфере расследовательской журналистики для всех новых участников программы.

Этот проект финансируется Шведским агентством международного развития и сотрудничества (Sida).

Заявки будут рассматриваться на проятежении последних недель февраля. Отбор по четырём регионам будут проводить четыре координатора – два российских и два скандинавских журналиста.

– Но следует помнить, что скандинавские журналисты не говорят своим российским коллегам, какие темы расследовать. Выбор предмета расследования полностью предоставлен региональным журналистам, которые подают заявки на получение поддержки расследований того вопроса, который они считают актуальным для своих читателей, слушателей и зрителей. Мы только помогаем научить, как это лучше сделать, – делится координатор проекта Бёрг Нильсон.

Scoop Россия также покрывает необходимые для проведения расследования расходы, такие как лабораторные анализы или транспортные расходы, плюс небольшой гонорар.

Много журналистов пришло узнать о возможностях поддержки SCOOP в Сыктывкаре, республика Коми.

Размах медиа может разниться от очень маленькой новостной редакции в сельской местности до СМИ во втором по величине городе в России – Санкт-Петербурге.

В январе и в начале февраля партнёр SCOOP Россия – организация Институт региональный прессы в Санкт-Петербурге, в сотрудничестве с региональными координаторами SCOOP, провели ряд семинаров в разных регионах. Семинары прошли успешно, при участии большого количества журналистов.

– В этом году мы очень рады видеть большее количество заявок чем когда-либо ранее из городов на севере страны, таких как Мурманск, Архангельск и Сыктывкар в республике Коми. Мы также наблюдаем растущее количество заявок от новых участников из Калининграда, где у нас уже есть опытные журналисты, которые принимают участие в нашем проекте в течении многих лет, – говорит координатор проекта Бёрг Нильсон.

 

 

Про SCOOP

SCOOP – сеть журналистов-расследователей Восточной Европы, России, Кавказа, Центральной Азии и Западной Африки. Проект SCOOP основан в 2003 году и с тех пор поддержал множество журналистских расследований. Читать дальше

Предстоящие события

  • Нет событий

Облако тегов

Материалы, опубликованные на этом веб-сайте, не обязательно отображают позиции или мнения SCOOP или его представителей.
© www.fuj.dk, 2006-2017. All rights reserved.