Как колбасит ГОСТы

 Качественную ли колбасу производят в Калининградской области? Во второй части своего расследования журналист Анастасия Дроздова купила несколько сортов местной колбасы от разных производителей и отправила ее на лабораторные испытания.

Были выбраны три разных исследовательских центра – в Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. Их результаты практически совпали. Четыре из четырех: в каждой из купленных колбас выявились параметры, которые отличались от нормативов. Производители обязаны их соблюдать, но, как выяснилось, не все это делают.

Главным «нарушением» стало превышение нормы по содержанию влаги. Значит ли это, что вместо мяса нам продают воду? За ответом журналист обратилась к каждому производителю колбасы, которая попала в исследование, но никто из них так и не назначил интервью.

По закону покупатель вправе отказаться от покупки и вернуть деньги, если товар оказался плохого качества или не соответствует заявленным стандартам. Но как обычный человек узнает, что находится внутри колбасного батона, пока не отдаст его на экспертизу в лабораторию? Увы, ему остается только доверять производителям.

Расследование опубликовано в газете «Новый караван» (№ 41) 22 декабря 2015 года.

Читайте оригинал статьи

Читайте полную версию расследования (на русском языке) –  страница1-2 - страница 3 - страница 4 - страница 5-6 -страница 7-8

Читайте перевод статьи на английский язык

Про SCOOP

SCOOP – сеть журналистов-расследователей Восточной Европы, России, Кавказа, Центральной Азии и Западной Африки. Проект SCOOP основан в 2003 году и с тех пор поддержал множество журналистских расследований. Читать дальше

Предстоящие события

  • Нет событий

Облако тегов

Материалы, опубликованные на этом веб-сайте, не обязательно отображают позиции или мнения SCOOP или его представителей.
© www.fuj.dk, 2006-2017. All rights reserved.