Прокуратура подтверждает данные, полученные в результате расследования SCOOP

В марте 2015, журналист Роман Романовский при поддержке SCOOP Россия обнаружил почти несуществующую очистку сточных вод среди многих водоочистных сооружений в Калининграде. Расследование было опубликовано в газете “Дворник” и на вебсайте rugrad.ru.

В апреле, расследование Романовского подверглось жёсткой критике со стороны Максима Федосеева, Калининградского политика, ответственного за очищение сточных вод в области. Он даже обвинил московскую газету “Новая газета” в распространении ложных сведений, поскольку газета, среди прочих медиа, напечатала новостную статью на основе расследования Романа Романовского в Калининграде.

Но вскоре картина изменилась. В двух из четырёх очистных сооружений, в которых журналистом-расследователем SCOOP Россия было обнаружено, что очистка не происходит, прокуратура взяла свои пробы на экспертизу.

Роман Романовский не смог получить разрешение взять пробы воды на територии очистных сооружений. Зато смог прокурор. Результат экспертизы подтвердил общую картину из расследования, опубликованного в газете. Как в Полесске, так и в Гусеве результат был гораздо хуже, чем заявляет Россия. В Гусеве городской орган власти, отвественный за недостаточную очистку, оштрафовали на 1,2 млн.рублей (около 17 000 евро). В Багратионовске очистное сооружение было закрыто до тех пор, пока не была доказана его способность работать должным образом.

Из пяти объектов, которые изучал Роман Романовский, только одно сооружение работало исправно. У остальных была настолько высокая степень загрязнения, что Роман Романовский сомневался, есть ли там необходимое оборудование.

– Я надеюсь, прокуратура проведёт расследование для выяснения, какие сантехнические системы находятся в зданиях, говорит Роман Романовский.

Гусев, один из заводов с самыми плохими показателями загрязнения, получил финансовую поддержку в размере 3,5 млн евро от Евросоюза.

С расследованием Романовского можно ознакомиться здесь.

Бёрге Нилсон, координатор SCOOP, Шведская ассоциация журналистов (FGJ Sweden)

Про SCOOP

SCOOP – сеть журналистов-расследователей Восточной Европы, России, Кавказа, Центральной Азии и Западной Африки. Проект SCOOP основан в 2003 году и с тех пор поддержал множество журналистских расследований. Читать дальше

Предстоящие события

  • Нет событий

Облако тегов

Материалы, опубликованные на этом веб-сайте, не обязательно отображают позиции или мнения SCOOP или его представителей.
© www.fuj.dk, 2006-2017. All rights reserved.